Национальные турецкие блюда – что едят и что обязательно нужно попробовать из кухни Турции, названия с описанием и фото самых популярных блюд

Оглавление

Национальные турецкие блюда – это нечто большее, чем просто еда. Это настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение. Богатая культура и традиции Турции отразились в разнообразии и неповторимости ее национальных блюд. От ароматных мясных кебабов до сладких десертов, от бодрящего турецкого кофе до освежающего айрана – каждый найдет что-то по своему вкусу. Путешествуя по Турции, обязательно попробуйте эти кулинарные шедевры, чтобы в полной мере ощутить гостеприимство и вкус этой удивительной страны.

Мясные блюда

Турецкие мясные блюда – это настоящее наслаждение для гурманов. Здесь сочетаются богатые ароматы и разнообразные способы приготовления, от сочных кебабов до пряных котлет. Мясо в Турции готовят с использованием ароматных специй и трав, что придает каждому блюду неповторимый вкус.

Донер-кебаб

Донер-кебаб
Донер-кебаб (Döner kebap) – это сочное мясо, обычно баранина, говядина или курица, медленно обжариваемое на вертикальном вертеле. Мясо предварительно маринуется в смеси специй и трав, что придает ему неповторимый аромат и вкус. Когда мясо готово, его нарезают тонкими ломтиками и подают в мягком лаваше или пите. К мясу добавляют свежие овощи: помидоры, огурцы, лук и зелень, а также поливают соусом на основе йогурта или чесночным соусом, но могут оставлять и сухим. Вкус этого блюда сочетает в себе дымную нотку обжаренного мяса, свежесть овощей и легкую кислинку соуса, создавая богатую и сбалансированную палитру вкусов.

Адана-кебаб

Адана-кебаб
Адана-кебаб (Adana kebap) – это пикантное и ароматное блюдо, состоящее из рубленого мяса, обычно говядины или баранины, смешанного с острым перцем и специями. Мясную смесь насаживают на широкий шампур и обжаривают на гриле до золотистой корочки. В результате получается сочный, слегка острый кебаб с насыщенным вкусом специй и дымным ароматом. Адана-кебаб обычно подается с лавашом, свежими овощами и зеленью, а также соусом из йогурта, который смягчает остроту блюда. Каждый кусочек этого кебаба предлагает идеальное сочетание пряного, сочного мяса и свежих, хрустящих овощей, создавая незабываемое вкусовое впечатление.

Шиш-кебаб

Шиш-кебаб
Шиш-кебаб (Şiş kebap) – это классическое турецкое блюдо, состоящее из кусочков маринованного мяса, нанизанных на шампур и обжаренных на открытом огне. Мясо, обычно баранина, говядина или курица, маринуется в смеси йогурта, лимонного сока, чеснока и специй, что придает ему нежность и насыщенный вкус. Шиш-кебаб подается с рисом, свежими овощами и лепешкой. Вкус блюда сочетает в себе сочное, ароматное мясо с легкой кислинкой маринада и хрустящими, свежими овощами.

Карныярык

Карныярык
Карныярык (Karnyaryk) – это баклажаны, фаршированные мясом и запеченные в томатном соусе. Баклажаны разрезают вдоль и обжаривают до золотистого цвета, затем наполняют смесью из говяжьего фарша, лука, чеснока, зелени и специй. Сверху блюдо заливают томатным соусом и запекают до готовности. Карныярык подается с рисом или булгуром. Вкус блюда сочетает в себе сладость запеченного баклажана, насыщенность мясного фарша и пикантность томатного соуса.

Кёфте

Кёфте
Кёфте (Köfte) – это турецкие фрикадельки или котлеты из мясного фарша, обычно говядины или баранины, смешанного с луком, чесноком, зеленью и специями. Фарш формируют в маленькие котлетки и обжаривают на гриле или сковороде до золотистой корочки. Кёфте подается с йогуртовым соусом, свежими овощами и лепешкой. Вкус блюда сочетает в себе сочное, ароматное мясо с легкой пикантностью специй и свежесть овощей.

Хункар бегенди

Хункар бегенди

Хункар бегенди (Hünkar Beğendi) – это блюдо из тушеной говядины или ягненка, подаваемое на подушке из баклажанного пюре. Мясо медленно тушится с луком, чесноком и томатами до мягкости, затем выкладывается на пюре из запеченных баклажанов, смешанных с молоком и сыром. Хункар бегенди сочетает в себе насыщенный вкус тушеного мяса и нежную текстуру баклажанного пюре с легкой сливочной ноткой.

Ислама кёфте

Ислама кёфте

Ислама кёфте (Eslama köfte) – это жареные фрикадельки, подаваемые с хлебом, пропитанным мясным бульоном. Мясной фарш, обычно из говядины, смешивают с луком, чесноком и специями, формируют в маленькие котлетки и обжаривают до золотистого цвета. Хлеб пропитывают ароматным мясным бульоном и подают вместе с кёфте. Вкус блюда сочетает в себе сочное, пряное мясо и насыщенный бульон, пропитавший хлеб.

Кузу тандыр

Кузу тандыр

Кузу тандыр (Kuzu tandır) – это медленно запеченный ягненок, приготовленный до совершенства. Мясо ягненка натирают смесью специй и оставляют мариноваться, затем медленно запекают в печи, пока оно не становится нежным и сочным. Кузу тандыр подается с рисом или булгуром и свежими овощами. Вкус блюда сочетает в себе нежность и насыщенность ягненка с ароматом специй и легкую кислинку маринада.

Пастырма

Пастырма

Пастырма (Pastırma) – это сушеное вяленое мясо, обычно говядина, сильно приправленное чесноком и паприкой. Мясо сначала маринуется в смеси соли и специй, затем сушится на воздухе до достижения плотной, жевательной текстуры. Пастырма подается в виде тонких ломтиков, идеально сочетающихся с хлебом, сыром и оливками. Вкус блюда сочетает в себе насыщенный, пикантный вкус мяса с острыми нотками чеснока и паприки.

Сахан-кебаб

Сахан-кебаб

Сахан-кебаб (Sahan kebap) – это кебаб, приготовленный в глиняной посуде. Мясо, обычно говядина или баранина, маринуется в смеси специй и трав, затем выкладывается в глиняную посуду вместе с овощами и запекается до готовности. В результате получается сочное, ароматное мясо с насыщенным вкусом специй и овощей. Сахан-кебаб подается с рисом или лавашом. Вкус блюда сочетает в себе мягкость и сочность мяса с насыщенным ароматом запеченных овощей и специй.

Рыбные блюда

Рыбные блюда Турции – это свежесть моря на вашем столе. Турецкое побережье богато рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят с особым мастерством. От вкуснейшего балык экмека до запеченного в фольге лосося – каждый найдет что-то по душе.

Балык экмек

Балык экмек

Балык экмек (Balik ekmek) – это популярный уличный бутерброд с рыбой. Свежая рыба, обычно скумбрия, обжаривается на гриле до золотистой корочки и выкладывается в хрустящую булочку. Бутерброд дополняют свежими овощами, такими как помидоры, огурцы и лук, а также поливают лимонным соком и соусом. Вкус балык экмек сочетает в себе сочность и легкую дымность рыбы с хрустящими и свежими овощами и легкой кислинкой лимонного сока.

Балык сарма

Балык сарма

Балык сарма (Balik sarma) – это кусочки рыбы, завернутые в виноградные листья и запеченные. Филе рыбы, обычно белой, маринуется в лимонном соке, оливковом масле и специях, затем заворачивается в виноградные листья и запекается до готовности. Виноградные листья придают рыбе нежный аромат и вкус. Балык сарма подается с лимонными дольками и зеленью. Вкус блюда сочетает в себе нежность рыбы и аромат виноградных листьев с легкой кислинкой лимона.

Овощные блюда

Овощные блюда занимают важное место в турецкой кухне. Они отличаются разнообразием и оригинальностью, от легких салатов до сытных рагу. Благодаря использованию свежих овощей и ароматных специй, турецкие овощные блюда становятся настоящими гастрономическими шедеврами.

Долма

Долма

Долма (Dolma) – это виноградные листья, фаршированные рисом и специями. Листья винограда оборачивают вокруг начинки из риса, лука, кедровых орешков и специй, затем варят до мягкости. Долма подается с лимонными дольками и йогуртовым соусом. Вкус блюда сочетает в себе нежную текстуру виноградных листьев с ароматной и слегка пряной начинкой.

Имам баялды

Имам баялды
Имам баялды (İmam Bayaldy) – это баклажаны, фаршированные овощами и тушенные в томатном соусе. Баклажаны разрезают вдоль и обжаривают до золотистой корочки, затем наполняют смесью из помидоров, лука, чеснока и зелени. Сверху блюдо заливают томатным соусом и тушат до готовности. Вкус блюда сочетает в себе сладость запеченного баклажана и насыщенность томатного соуса с ароматом свежих овощей и зелени.

Капуска

Капуска
Капуска (Kapuska) – это тушеная капуста с мясом и рисом. Капусту нарезают и тушат с луком, чесноком, мясом (обычно говядина или свинина) и рисом до мягкости. Блюдо приправляют специями, такими как паприка и тмин. Капуска подается горячей, обычно с хлебом. Вкус блюда сочетает в себе сладость и мягкость капусты с насыщенным вкусом мяса и легкой пряностью специй.

Соган долмасы

Соган долмасы

Соган долмасы (Sogan dolmasy) – это луковицы, фаршированные мясом и рисом. Лук разрезают и варят до мягкости, затем наполняют смесью из говяжьего фарша, риса, лука, чеснока и специй. Фаршированный лук тушат в томатном соусе до готовности. Вкус блюда сочетает в себе сладость тушеного лука и насыщенность мясной начинки с ароматом специй и томатного соуса.

Мучные блюда

Мучные блюда в Турции – это нечто особенное. Хрустящие бёреки, нежные пиде и ароматные лахмаджун порадуют даже самых взыскательных гурманов. Турецкие повара мастерски готовят тесто, делая его основой для многих традиционных блюд.

Дурум

Дурум

Дурум (Durum) – это турецкая лепешка или лаваш, в который кладутся различные ингредиенты – обычно сочное, ароматное мясо, которое заворачивают вместе со свежими овощами, такими как помидоры, огурцы, салат и лук (донер-кебаб, шиш-кебаб или адана кебаб). Иногда добавляют соус на основе йогурта, тахини или чеснока, чтобы усилить вкус. Вкус дурума сочетает в себе мягкость и аромат мяса с хрустящей свежестью овощей и нежностью соуса, создавая идеальное сочетание для быстрого и вкусного перекуса.

Пиде

Пиде

Пиде (Pide) – это турецкая пицца или пирог с различными начинками. Тонкое тесто вытягивают в овальную форму и запекают с начинками, такими как мясо, сыр, шпинат или яйца. Пиде подается горячей, часто с лимонными дольками или зеленью. Вкус блюда сочетает в себе хрустящее тесто и ароматную начинку с легкой кислинкой лимона или свежестью зелени.

Лахмаджун

Лахмаджун
Лахмаджун (Lakhmajun) – это тонкая лепешка с мясным фаршем, овощами и специями. Тесто раскатывают в тонкий круг, затем покрывают смесью из говяжьего или баранина фарша, помидоров, перца, лука и зелени. Лахмаджун запекают до золотистой корочки. Вкус блюда сочетает в себе хрустящее тесто и сочную, ароматную начинку с легкой пикантностью специй.

Бёрек

Бёрек
Бёрек (Börek) – это пироги из слоеного теста с различными начинками. Тесто раскатывают в тонкие слои и заполняют начинками, такими как сыр, мясо, шпинат или картофель, затем запекают до золотистой корочки. Вкус блюда сочетает в себе хрустящее, воздушное тесто и нежную, ароматную начинку с легкой пикантностью специй.

Манты

Манты
Манты – это маленькие пельмени с мясом, подаваемые с йогуртом и специями. Тонкое тесто заполняют мясным фаршем, затем сворачивают в маленькие пельмени и варят до готовности. Манты подаются с йогуртовым соусом, чесноком и красным перцем. Вкус блюда сочетает в себе нежность теста и сочность мясной начинки с кислинкой йогурта и легкой пикантностью специй.

Супы (Чорба)

Турецкие супы – это разнообразие вкусов и текстур. От пряного мерджимек чорбасы до освежающего яйла чорбасы – супы занимают важное место в турецкой кухне. Каждый суп имеет свою уникальную историю и рецепт, передаваемый из поколения в поколение.

Мерджимек чорбасы

Мерджимек чорбасы

Мерджимек чорбасы (Merdzimek Çorbası) – это суп из красной чечевицы. Чечевицу варят с луком, морковью, картофелем и специями до мягкости, затем пюрируют до однородной консистенции. Суп приправляют лимонным соком и оливковым маслом. Вкус блюда сочетает в себе нежность чечевицы и аромат овощей с легкой кислинкой лимона и насыщенностью оливкового масла.

Яйла чорбасы

Яйла чорбасы

Яйла чорбасы (Yayla Çorbası) – это суп из йогурта с мятой. Йогурт смешивают с рисом, яйцом и специями, затем варят до густоты. Суп приправляют свежей мятой и чесноком. Вкус блюда сочетает в себе нежную текстуру йогурта и аромат свежей мяты с легкой кислинкой и пряностью чеснока.

Шехрие чорбасы

Шехрие чорбасы

Шехрие чорбасы (Şehriye çorbası) – это суп с вермишелью. Вермишель варят в бульоне с луком, морковью и специями до мягкости. Суп приправляют свежей зеленью и лимонным соком. Вкус блюда сочетает в себе нежность вермишели и аромат овощного бульона с легкой кислинкой лимона и свежестью зелени.

Закуски и легкие блюда

Менемен

Менемен

Менемен (Menemen) – это яичница с помидорами, перцем и луком, которая отлично подойдет для завтрака. Овощи нарезают и обжаривают на оливковом масле до мягкости, затем добавляют яйца и готовят до желаемой консистенции. Менемен приправляют свежей зеленью и специями. Вкус блюда сочетает в себе нежность яиц и аромат свежих овощей с легкой пикантностью специй и свежестью зелени.

Кызартма

Кызартма

Кызартма (Kýzartma) – это жареные овощи, обычно подаваемые с йогуртовым соусом. Овощи, такие как баклажаны, кабачки, перец и картофель, нарезают и обжаривают до золотистой корочки. Блюдо приправляют специями и подают с йогуртом. Вкус блюда сочетает в себе хрустящую текстуру жареных овощей и легкую кислинку йогуртового соуса с ароматом специй.

Чёкертме кебаб

Чёкертме кебаб

Чёкертме кебаб – это мясо с картофельной соломкой и йогуртовым соусом. Мясо, обычно говядина или баранина, маринуют и обжаривают на гриле до готовности. Картофель нарезают тонкой соломкой и обжаривают до хрустящей корочки. Мясо выкладывают на подушку из картофеля и поливают йогуртовым соусом. Вкус блюда сочетает в себе сочное мясо и хрустящий картофель с легкой кислинкой йогурта и ароматом специй.

Кокореч

Кокореч

Кокореч (Kokoreç) – это блюдо из субпродуктов, обычно кишок, обжаренных на вертеле. Кишки предварительно маринуют в смеси специй и трав, затем обжаривают до хрустящей корочки. Кокореч подается с лавашом или в в бутерброде со свежими овощами. Вкус блюда сочетает в себе насыщенный аромат субпродуктов и хрустящую текстуру с легкой пикантностью специй и свежестью овощей.

Каши и гарниры

Каши и гарниры в Турции отличаются своим богатым вкусом и питательностью. Пилав, кешкек и другие зерновые блюда являются отличным дополнением к мясным и овощным блюдам. Они не только вкусные, но и полезные, насыщенные витаминами и минералами.

Пилав

Пилав

Пилав (Pilav) – это рис с различными добавками, такими как овощи, мясо или сухофрукты. Рис варят в бульоне с добавлением специй и приправ, затем смешивают с выбранными ингредиентами. Пилав подается горячим, часто с зеленью и лимонными дольками. Вкус блюда сочетает в себе нежность риса и аромат добавленных ингредиентов с легкой пикантностью специй и свежестью зелени.

Кешкек

Кешкек

Кешкек (Keşkek) – это блюдо из пшеничной каши с мясом. Пшеницу и мясо (обычно говядина или курица) варят до мягкости и однородной консистенции, затем приправляют специями и маслом. Кешкек подается горячим, часто с зеленью и лимонными дольками. Вкус блюда сочетает в себе нежность пшеничной каши и насыщенность мяса с ароматом специй и свежестью зелени.

Куру фасулье

Куру фасулье

Куру фасулье (Kuru fasulier) – это тушеная белая фасоль с томатным соусом и мясом. Фасоль варят до мягкости, затем тушат с луком, чесноком, томатным соусом и мясом (обычно говядина или баранина) до готовности. Блюдо приправляют специями и зеленью. Вкус блюда сочетает в себе нежность фасоли и насыщенность томатного соуса с ароматом мяса и специй.

Напитки

Турецкие напитки – это нечто большее, чем просто утоление жажды. Турецкий чай, кофе, айран и свежевыжатые соки придают каждому приему пищи особую атмосферу. Эти напитки не только освежают, но и помогают лучше усвоить пищу.

Салеп

Салеп

Салеп (Salep) – это горячий напиток из орхидейного корня. Порошок салепа смешивают с молоком и сахаром, затем варят до густоты. Напиток подают горячим, часто с корицей и орехами. Вкус салепа сочетает в себе кремовую текстуру и нежный аромат орхидеи с легкой сладостью и пряностью корицы.

Турецкий чай и кофе

Турецкий чай – это крепкий черный чай, завариваемый особым способом. Чай подают горячим в маленьких стаканах, часто с сахаром. Вкус турецкого чая насыщенный и ароматный, с легкой терпкостью.

Турецкий кофе – это крепкий кофе, приготовленный в джезве на песке или огне. Кофе подают горячим в маленьких чашках, часто с сахаром и кардамоном. Вкус турецкого кофе насыщенный и ароматный, с густой пенкой и легкой горчинкой.

Айран

Айран

Айран (Ayran) – это напиток из йогурта, воды и соли. Йогурт смешивают с холодной водой и щепоткой соли до однородной консистенции. Напиток подают охлажденным. Вкус айрана освежающий и слегка соленый, с нежной текстурой йогурта.

Щербет

Щербет

Щербет (Şerbet) – это традиционный сладкий напиток из фруктов, трав и сахара. Фрукты и травы варят с сахаром и водой до насыщенного вкуса, затем охлаждают. Напиток подают холодным, часто с льдом и лимонными дольками. Вкус щербета сочетает в себе сладость фруктов и аромат трав с легкой кислинкой лимона.

Десерты и сладости

Турецкие десерты и сладости – это настоящий праздник для сладкоежек. Баклава, кюнефе, рахат-лукум и многие другие сладости поражают своим вкусом и разнообразием. Эти десерты являются неотъемлемой частью турецкой культуры и обязательно стоит их попробовать.

Баклава

Баклава

Баклава или Пахлава (Baklava) – это слоеный десерт с орехами и медовым сиропом. Тонкие слои теста фило перекладывают измельченными орехами (грецкими или фисташками), затем запекают до золотистой корочки и заливают медовым сиропом. Вкус баклавы сочетает в себе хрустящую текстуру теста и нежную сладость орехов с ароматом меда.

Лукум или Рахат-Лукум

Лукум

Лукум – это желейные сладости с различными добавками. Сахарный сироп варят до густоты, затем добавляют орехи, фрукты или ароматизаторы, после чего нарезают на маленькие кубики и обваливают в сахарной пудре. Вкус лукума сочетает в себе нежную текстуру желе и сладость сиропа с ароматом добавленных ингредиентов. Также лукум может быть в виде рулетиков со всевозможными начинками.

Кюнефе

Кюнефе

Кюнефе (Kühnefe) – это десерт из тонкой вермишели кадаиф с сыром и сиропом. Вермишель смешивают с маслом и выкладывают в форму, затем добавляют слой сыра и запекают до золотистой корочки. Готовое кюнефе заливают сиропом и подают горячим. Вкус десерта сочетает в себе хрустящую текстуру вермишели и нежность растопленного сыра с ароматом сладкого сиропа.

Ашуре

Ашуре

Ашуре (Aşure) – это традиционный десерт из злаков, бобов, сухофруктов и орехов. Ингредиенты варят вместе до мягкости, затем смешивают с медом или сахаром. Ашуре подают охлажденным, часто с орехами и корицей. Вкус десерта сочетает в себе разнообразие текстур и ароматов злаков, фруктов и орехов с легкой сладостью и пряностью.

Турецкий йогурт

Йогурт

Турецкий йогурт (yoğurt) – это густой и кремовый йогурт, сделанный из натурального молока. Йогурт подают в чистом виде или с добавками, такими как мед, фрукты или орехи. Вкус турецкого йогурта сочетает в себе нежную текстуру и натуральный вкус молока с легкой кислинкой.

Блюда, которые обязательно нужно попробовать

Конечно вкусы у всех людей разные и кому-то больше нравится одно, кому-то другое, но во время посещения Турции мы рекомендуем обязательно попробовать следующие блюда, которые считаются одними из самых вкусных и популярных:

  1. Донер кебаб, пожалуй, одно из самых известных турецких блюд, которое нельзя пропустить. Сочное мясо, маринованное в ароматных специях и медленно запеченное на вертеле, подается в лаваше с свежими овощами и соусами. Этот кебаб сочетает в себе насыщенный мясной вкус и свежесть овощей, создавая идеальное сочетание для любого гурмана.
  2. Адана кебаб – пряное и ароматное блюдо из рубленого мяса, приготовленного на гриле. Маринад из специй и перца придает кебабу уникальную пикантность, которая непременно понравится любителям острых блюд. Подается с лавашом и свежими овощами, создавая богатую палитру вкусов.
  3. Пиде или турецкая пицца, которая заслуживает внимания благодаря своему разнообразию начинок. Тонкое хрустящее тесто с мясом, сыром, шпинатом или яйцом порадует любителей выпечки. Попробуйте пиде с различными начинками, чтобы оценить всю прелесть этого блюда.
  4. Баклава – знаменитый турецкий десерт, состоящий из слоев тонкого теста фило, орехов и медового сиропа. Хрустящая текстура и сладкий, насыщенный вкус делают баклаву обязательным для дегустации десертом.
  5. Балык экмек – традиционное турецкое уличное блюдо, представляющее собой рыбу, обжаренную на гриле и поданную в хлебе с добавлением свежих овощей, зелени и различных соусов. Чаще всего его можно встретить в прибрежных городах Турции, особенно в Стамбуле, где его продают на набережных и рынках.
  6. Кюнефе – это десерт из тонкой вермишели кадаиф с сыром и сиропом. Контраст хрустящей вермишели и растопленного сыра, дополненный сладким сиропом, создает незабываемое вкусовое ощущение. Кюнефе особенно вкусен, когда подается горячим.
  7. Салеп – традиционный турецкий горячий напиток, приготовленный из порошка корней дикой орхидеи (орхидейного клубня), смешанного с молоком и подслащенного сахаром. Напиток часто приправляют корицей или ванилью для дополнительного аромата. Салеп популярен в Турции и на Балканах, особенно в холодное время года, благодаря своим согревающим и питательным свойствам.
  8. Турецкий чай и кофе – неотъемлемая часть турецкой культуры и гостеприимства. Крепкий черный чай и насыщенный турецкий кофе с густой пенкой обязательно стоит попробовать, чтобы полностью погрузиться в атмосферу Турции.

Попробуйте эти блюда, чтобы получить настоящее гастрономическое удовольствие и познакомиться с богатой кулинарной традицией Турции.

Возможно, вам также будет интересно узнать, какие цены в Турции в 2025 году на еду в кафе, продукты, товары и услуги.

Обязательно напишите в комментариях какое ваше самое любимое блюдо из национальной турецкой кухни и почему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: